Разрешение остаться на 2 года в Великобритании после окончания университета

Иностранным студентам теперь будет разрешено оставаться и работать в Великобритании в течение 2 лет после окончания университета. В настоящее время учащимся из других стран можно остаться в стране не более 4 месяцев по окончании учебы в вузе. Это регулирующее правило было представлено Терезой Мэй во время ее пребывания на должности Министра внутренних дел.

Целью же новой стратегии, предложенной Премьер-Министром Соединенного Королевства, является повысить заинтересованность в Великобритании как направлении для получения высшего образования для студентов из-за рубежа. Программа вступает в силу с 2021 года и распространяется на учащихся, которые зачисляются на программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры в британские вузы.

Однако представители политической и образовательной сфер расходятся во мнении касательно необходимости этих нововведений. Так, руководители университетов приветствовали такие перемены, а Алистар Джарвис, Заместитель Руководителя организации «Университеты Великобритании», сказал: «Уже долгое время нехватка возможности работать после учебы ставила Соединенное Королевство в невыгодное положение по сравнению с другими странами. Мы определенно приветствуем изменения, которые позволят нам снова быть направлением номер 1 в этой сфере для студентов из других стран».

В свою очередь, Председатель аналитического центра миграционной политики “Migration Watch UK” Алп Мехмет выразил обеспокоенность тем, что данная стратегия является «неразумным и регрессивным шагом» и что «вероятнее всего это приведет к тому, что иностранные студенты будут задерживаться в стране и занимать свободные места, как это случалось ранее». Кроме того, он добавил: «Наши университеты привлекают рекордное  количество зарубежных студентов, поэтому нет никакой необходимости обесценивать учебную визу, превращая ее в запасной путь для работы в Королевстве».

А Гевин Уильямсон, Министр образования, считает, что «международные студенты вносят важный вклад в развитие страны и вузов как с культурной, так и с экономической точки зрения». Он также добавил: «Наши университеты делают успехи в том, чтобы быть открытыми всему миру. Внедряя подобные пути для выпускников вузов, мы способствуем тому, что наша престижная сфера высшего образования продолжит привлекать лучшие таланты из разных стран в Великобританию, которая открыта всему миру».

Источник: The Telegraph              

Заказать звонок